Рекламный баннер 990x90px ban1
82.65
94.36

3 октября 1895 года родился Сергей Александрович Есенин - русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии...

и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма.

Родился в с. Константиново Рязанской губернии в семье крестьянина. Учился в местном земском училище, затем до 1912 года – в классе церковно-приходской школы. В 1913 году поступил в городской народный университет Шанявского в Москве.


Впервые стихотворения Сергея Есенина были опубликованы в 1914 году.

В Петрограде свои стихи Есенин читает Александру Блоку и другим поэтам. Сближается с группой «новокрестьянских поэтов», и сам увлекается этим направлением. После публикации первых сборников («Радуница»,1916 г.) поэт получил широкую известность.

В лирике Есенин психологически подходит к описанию пейзажей. Еще одной темой поэзии Есенина является крестьянская Русь, любовь к которой чувствуется во многих его произведениях.

Начиная с 1914 года Сергей Александрович печатается в детских изданиях, пишет стихи для детей («Сиротка», «Побирушка», «Яр», «Сказка о пастушонке Пете»).

В это время к Есенину приходит настоящая популярность, его приглашают на различные поэтические встречи.

В 1918–1920 годах Есенин увлекается имажинизмом, выпускает сборники стихов: «Исповедь хулигана»(1921),«Трерядница»(1921), «Стихи скандалиста»(1923), «Москва кабацкая»(1924).

После знакомства с танцовщицей Айседорой Дункан в 1921 году, Есенин вскоре женится на ней. До этого жил с А.Р. Изрядновой (в брак рожден сын Юрий), З.Н. Райх (рождены сын Константин и дочь Татьяна), Н. Вольпиной (рожден сын Александр).

После свадьбы с Дункан путешествовал по Европе, США. Их брак оказался краток: в 1923 году пара распалась, и Есенин вернулся в Москву.

В дальнейшем творчестве Есенина очень критично были описаны российские лидеры (1925, «Страна негодяев»). В этом же году в жизни Есенина выходит издание «Русь Советская».

Осенью 1925 года поэт женится на внучке Л. Толстого – Софье Андреевне, в ту пору заведующей библиотекой Союза писателей. Этот брак также не принёс поэту счастья и вскоре распался. Неприкаянное одиночество стало одной из главных причин трагического конца Есенина. После смерти поэта Толстая посвятила свою жизнь сбору, сохранению, описанию и подготовке в печать произведений Есенина, оставила мемуары о нём

Умер 28 декабря 1925 года. Согласно версии, которая является ныне общепринятой среди академических исследователей жизни Есенина (но спорной в остальных кругах), поэт в состоянии депрессии повесился.

44430

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы