Рекламный баннер 990x90px ban1
82.65
94.36

К комнате Боевой Славы краеведческого музея "Берегиня" прошло памятное мероприятие в честь уроженца села, участника войны, вице-адмирала Сергея Алексеевича Бутова

К комнате Боевой Славы краеведческого музея "Берегиня" прошло памятное мероприятие в честь уроженца села, участника войны, вице-адмирала Сергея Алексеевича Бутова. 2 апреля ему исполнилось бы 102 года.
Дом культуры совместно с НШ с. Черкассы провели для учащихся час памяти. Участники мероприятия познакомились с биографией, фотографиями разных лет, документальными материалами, личными вещами Сергея Алексеевича.
Мальчишка из семьи простых крестьян поехал в свои 17 лет покорять "мореходку" в Ленинград. Мама завернула ему несколько рублей на обновки. В простой одежде, башмаках, перевязанных шнурками-бечевками, которые послужили ему недолго (рассыпались в дороге), он выдержал экзамен на "отлично". В казарме получил новое обмундирование. Сбылась мечта детства. Ведь и старший брат Николай уже нёс службу на северном флоте. Цель у Сергея была одна - учится и ещё раз учиться.
Великая Отечественная война застала его на практике в Эстонии. Курсанты приняли первый бой с эстонскими националист амин, но им посчастливилось соединиться с группой советских пограничников.
Немцы наступали на Таллин, перед курсантами военным Командование была поставлена задача - вывести из местных банков денежные запасы и золото СССР. На трех машинах вырвались из окружения, выполнили задание.
В конце августа добрались до Ленинграда. Стояли отдельной частью на Невском пятачке. Через несколько месяцев "дорогой жизни" с большими потерями выпускники мореходного училища были доставлены в Баку. Это был приказ Сталина по сохранению молодых кадров.
Юный матрос служил на Каспийской флртилии, на боевом корабле "Шквал" конвоиповал и сохранял идущие в порты советские и иностранные суда. За мужество и отвагу, проявленную в схватках с немецкой авиацией, вражескими подлодками, был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны ll степени, нагрудным знаком "За боевые траление", грамотами и благодарственными письмами И. Сталина.
В послевоенное время С. Бутов окончил Военно-морскую академию, получил звание капитана третьего ранга. Занимал высокие должности в управлениях разных флотов, был начальником Управления противолодочного вооружения Военно-Морское Флота СССР.
"Люби свою Родину, гордиться ею и самое главное, хорошо учиться". Это было ежегодно пожелание Сергея Алексеевича родной Черкасской школе. На встречу с ребятами он всегда ходил с гордостью. Присутствовал на каждой линейке, посвящённое Дню знаний.
С. А. Бутов знал, что опора государства - русский флот. Он служил ему самоотверженность, Гордо и честно.
22799

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы