КИНО ПОБЕДЫ
В рамках Всероссийской акции "Кино Победы" и в преддверии знаменательной даты — 80-летия Победы в Великой Отечественной войне обучающиеся МБОУ СШ с. Талица им. С.А. Бутова, активисты "Движения Первых" присоединились к просмотру художественного фильма "А зори здесь тихие".
Это стало не просто просмотром киноленты, а погружением в эпоху Великой Отечественной войны.
Основные события фильма происходят в 1942 году в Карелии. У железнодорожного разъезда в тылу советских войск расквартировано два отделения взвода зенитчиков. К коменданту разъезда, старшине Федоту Васкову (бывшему разведчику, ветерану финской войны), присылают непьющий контингент в лице девушек-добровольцев, многие из которых только окончили школу. 2
Находясь в самовольной отлучке, одна из девушек, командир отделения Рита Осянина, обнаруживает в лесу двоих немцев-диверсантов. Вернувшись в расположение взвода, она докладывает об этом старшине, и тот, доложив вышестоящему руководству, получает приказ обезвредить врагов.
Старшина Федот Васков, бойцы Женя Комелькова, Рита Осянина, Лиза Бричкина, Галя Четвертак и Соня Гурвич выступают на перехват гитлеровцев, возможной целью которых является Кировская железная дорога. Они устраивают засаду, но из леса выходят не двое, а шестнадцать диверсантов. Отряд Васкова вступает в неравный бой с немцами. Подкрепление не приходит — Лиза, которую Васков послал к своим, тонет в болоте. Девушки гибнут одна за другой, хоть старшина и старается беречь их, насколько возможно. В живых остаётся только один Васков. Раненый и почти безоружный, он берёт в плен оставшихся диверсантов во главе с командиром.
После демобилизации Васков усыновляет Игоря — сына Риты Осяниной. Через тридцать лет Васков и его приёмный сын Игорь, ставший офицером-ракетчиком, приезжают в эти места и устанавливают мемориальную доску в районе гибели девушек-зенитчиц.
После просмотра ребята поделились своими впечатлениями, рассуждали о героизме советских воинов, о цене победы.
Мы уверены, что подобные мероприятия способствуют патриотическому воспитанию молодежи, формированию чувства гордости за свою страну и уважения к подвигу предков. "Кино Победы" – это не просто развлечение, а важный инструмент сохранения исторической памяти.
Важно, что просмотр фильма прошел накануне 19 апреля - Дня памяти о геноциде советского народа нацистами
и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: