СЛУЖИЛ НА КОСМОДРОМЕ
На митинге, посвященном Великой Победе, я увидел среди почетных гостей незнакомого человека в строгой армейской форме. По эмблеме в петлицах определил: ракетные войска.
Кто это? Надо познакомиться. Подошел, представился. В ответ услышал:
— Швырев Владимир Владимирович.
Я предложил ветерану военной службы рассказать свою биографию.
Владимир — уроженец с. Ериловка Черкасского поселения. Учился в трех школах: в родном селе, Черкассах и соседнем селе Талица. С юных лет мечтал о службе в армии. Увлекался спортом: кроссом, подтягиванием на турнике, лыжами, закаливанием. Это помогло ему в 12 лет совершить подвиг. Суровой и снежной зимой Владимир с соседской девочкой переходили р. Быстрая Сосна по льду. На повороте к мосту под ногами неожиданно раздался треск. Появилась полынья — и девочка оказалась в воде. Несмотря на юный возраст, Владимир не растерялся. Ползком добрался до девочки и протянул ей руку. Хватило сил и упорства помочь утопающей выбраться на лед.
Школа позади. Год Владимир работал в совхозе механизатором. Зимой — на тракторе, летом — комбайнером. И вот — армия. Новобранец был направлен в учебный центр г. Котовский Одесской области. Пять месяцев учебы. По окончании — служба по призыву и четверть века по контракту в звании прапорщик в элитных войсках стратегического назначения на космодроме Плесецк Архангельской области. Военная должность — слесарь контрольно-измерительных приборов ракетных установок.
Служба была трудной, но интересной. Вокруг — тайга, сопки. Царствовали белые ночи. Случалось, что на полигон и к казармам военнослужащих приходили белые медведи. Поэтому нельзя было терять бдительность, по территории военные перемещались с оружием в руках. К тому же стояли сорокаградусные морозы, буйствовали метели. Более четверти века Владимир прослужил на севере. Ветеран вспоминает:
— Мне несказанно повезло: удалось воочию наблюдать старт ракет, вывод спутников на орбиту.
В 1998 году, отслужив по контракту положенный срок, Владимир вышел в отставку. Некоторое время он работал в каменном карьере на «БЕЛАЗе». Сейчас на пенсии.
Владимир живет в родном селе, является неизменным участником патриотических и культурных мероприятий, посещает спортивные соревнования. Вырастил и воспитал двоих сыновей, кстати, оба мастера спорта по рукопашному бою, имеет четырех внуков и внучку.
Прежде чем поставить точку под заметкой и отправить ее в редакцию, я обратился к главе Черкасского поселения И. Бутову с просьбой сказать пару слов о В. Швыреве. Иван Иванович отозвался о герое материала положительно.
В. БУТОВ. с. Черкассы.
#Елецкийрайон #ВКраюРодном
Оставить сообщение: